Die Chronik der Bäckerei Sonntag
Die Landbäckerei Sonntag hat eine lange Tradition, seit 1881/82.
Der Firmengründer Engelbert Sonntag zog 1870 von Kimratshofen
nach Witzenberg. Um alle seine Kinder ernähren zu können, suchte
Engelbert Sonntag immer neue Einnahmequellen. So eröffnete er
neben dem landwirtschaftlichen Betrieb eine Käserei und kaufte
1881 das heutige Sonntag-Anwesen in Legau, wo er neben der
Landwirtschaft ca. 1881/82 die Bäckerei Sonntag eröffnete.
Sein ältester Sohn Josef war der erste Bäcker aus dem
Sonntag-Geschlecht.
Nachdem dieser (er war auch Mitgründer des Legauer Gesellen-
vereins und dessen erster Senior) nach einem Fußmarsch nach
Rom in den Salvatorianer-Orden eintrat und Ordenspriester wurde
(Ordensname Pater Clemens)musste sein jüngerer Bruder Karl, der
Urgroßvater des heutigen Firmeninhabers, die Bäckerei weiterführen.
Im November 1932 übernahm
der unvergessene Engelbert Sonntag den Betrieb, ab 1964 Karl und
Sofie, ehe 1994 Karl Heinz und seine Frau Andrea in 5. Generation
die Bäckerei übernahmen. Mit dem Sohn Michael steht schon die
nächste Generation der "Sonntag-Bäcker" in den Startlöchern.
1971 wurde an das altehrwürdige Fachwerkhaus ein Anbau mit
neuem Laden und neuer Backstube angefügt, jetzt machte die
Aufgabe der Landwirtschaft die umfangreichen Neu- und Umbauten
möglich.
1998 wurde bei Sonntags über viele Monate gebaut und saniert.
Zunächst wurde die ehemalige Landwirtschaft im hinteren Bereich
des Sonntaganwesens abgebrochen und eine moderne,
200 Quadratmeter umfassende Backstube samt erforderlicher
Nebenräume eingebaut. In zwei Backöfen, einer davon ist speziell
für Kleingebäck konstruiert, werden nach wie vor die streng
handwerklich hergestellten leckeren Backwaren ständig frisch
gebacken.Für die stetig frischen Backwaren war auch der Einbau einer
hochmodernen Kälteanlage erforderlich.
Eine Holzofenbäckerei, die als Schaubäckerei gestaltet und vom
Verkaufsraum aus zu sehen ist, wurde eingebaut.Der Verkaufsraum
wurde auf 50 Quadratmetern vergrößert und modern ausgebaut.
Die Bäckerei Sonntag ist eine bodenständige Bäckerei geblieben. Althandwerkliche Backmethoden werden gepflegt und es wird
versucht, ehemalige Backmethoden wieder aufleben zu lassen.
Durchschnittliche Einheitsbackwaren sind der Bäckerei Sonntag fremd.
Postkarte aus dem Jahr 1907. So ging das Haus in den Besitz der Familie Sonntag über.
Nach einem Großbrand im Jahr 1911 wurde dieses Gebäude komplett neu errichtet.
In diesem Holzofen wurde bis 1979 gebacken.
Renovierungsarbeiten und Anbau 1971.